Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://glassniaozora.blog.fc2.com/tb.php/91-9a679e91

トラックバック

コメント

[C23] 恐れ入りますが・・・・

う~ん美味しそう・・・・・
恐れ入りますが・・・詳しいレシピを教えていただけないでしょうか?
パウンドケーキ系は粉とバターと卵の分量とが勝負なので。
実は白ワインが一番好きで、お酒と一緒にケーキを食べるのが・・・大好きです。
(内緒にしてくださいね。)
この間どうしても食べたくてシナモンロールと一緒に飲んだら、どうも砂糖でハイになってしまい。失敗しました。
宜しくお願いいたします。
しかし・・・毎回プロ並みなテクニック・・・・。
ご家族の方が羨ましい~。
  • 2011-09-06 09:28
  • YOKO
  • URL
  • 編集

[C24] めっそうもないです

お返事遅くなりましてごめんなさい。
コメントありがとうございます。ほめていただいて嬉しいのですが、YOKOさんに教えられるほど腕は立たないですよー。詳しいレシピは、リンク先を参照してください。
http://cookpad.com/recipe/1313768
ちなみにバターの代わりにオリーブオイルを使っていて総菜パンっぽい仕上がりになりました。

ケーキとワインもいいですよね。私も甘い物好きなのでわかります。

ちなみに一人暮らしなので専ら作って自分で食べてますよ。ときどきパウンドケーキなど焼いて実家に持って帰ったりはしますけれど。今回のケークサレも2日にわたって一人で食べました。

[C25] 有り難うございます(^_^)v

わ~いレシピGET!
本当に有り難うございます。。。

私も作ると2.3日お弁当やらなにやら・・
あまったら・・・失礼なのをあえて”私が買い取りたい~”です。
(フフフッ実は近いと思います。)
これは次の日でもしっとりして美味しそう。

今日作りたいな~。うぅ~ん調整するぞ~。
嬉しいです。楽しみになってきました。
夜作れるといいな、それまで一日頑張りマ~ス(単純です!)

  • 2011-09-08 09:49
  • YOKO
  • URL
  • 編集

[C26]

察しの通り牛乳多めでしっとりしてます。が、余っても売れるような代物ではないですよ。

うまく作れるといいですね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ケークサレ

IMG_0690.jpg
前菜や食前酒のお供としてケークサレというものがあり、ビールのつまみにもなるらしいという情報をつかんだので、是非試したくなり作りました。
ケークサレってようは総菜ケーキで何を入れてもよいみたいですね。前に買ってちょっと使って放置していたドライトマトが使えないかと思って調べたところ、美味しそうなレシピを発見したので真似してやってみました。
⇒『ドライトマトとオリーブのケークサレ』
IMG_0687.jpgちょうどブラックオリーブも好物です。上記のレシピではパルジャミーノが材料に入ってますが、費用をかけたくないので冷蔵庫に入ってたパルメザンチーズで代用しました。パルジャミーノとはだいぶ風味が違うような気もしますが、あまり気にせず。

私がケーキとか焼くと必ずいびつな形に膨らみますが、今回はまだいいほうか。
ま、いずれにせよスライスしてしまえばどうということはないはず。
ドライトマトとオリーブはあまり細かく刻まなかったためか沈殿気味になってしまい、見た目はちょっとアレですが、なかなか美味しくできました。

全体的に効いてる胡椒の辛さと、部分ごとに効いてるブラックオリーブのしょっぱさ、ドライトマトの甘さがよい感じで、レシピに書いてある通り白ワインに合いそうです。肝心のビールは辛口のものと相性いいです。

これをもとにビールにもっと合うケークサレを開発してゆきたいところです。

関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://glassniaozora.blog.fc2.com/tb.php/91-9a679e91

トラックバック

コメント

[C23] 恐れ入りますが・・・・

う~ん美味しそう・・・・・
恐れ入りますが・・・詳しいレシピを教えていただけないでしょうか?
パウンドケーキ系は粉とバターと卵の分量とが勝負なので。
実は白ワインが一番好きで、お酒と一緒にケーキを食べるのが・・・大好きです。
(内緒にしてくださいね。)
この間どうしても食べたくてシナモンロールと一緒に飲んだら、どうも砂糖でハイになってしまい。失敗しました。
宜しくお願いいたします。
しかし・・・毎回プロ並みなテクニック・・・・。
ご家族の方が羨ましい~。
  • 2011-09-06 09:28
  • YOKO
  • URL
  • 編集

[C24] めっそうもないです

お返事遅くなりましてごめんなさい。
コメントありがとうございます。ほめていただいて嬉しいのですが、YOKOさんに教えられるほど腕は立たないですよー。詳しいレシピは、リンク先を参照してください。
http://cookpad.com/recipe/1313768
ちなみにバターの代わりにオリーブオイルを使っていて総菜パンっぽい仕上がりになりました。

ケーキとワインもいいですよね。私も甘い物好きなのでわかります。

ちなみに一人暮らしなので専ら作って自分で食べてますよ。ときどきパウンドケーキなど焼いて実家に持って帰ったりはしますけれど。今回のケークサレも2日にわたって一人で食べました。

[C25] 有り難うございます(^_^)v

わ~いレシピGET!
本当に有り難うございます。。。

私も作ると2.3日お弁当やらなにやら・・
あまったら・・・失礼なのをあえて”私が買い取りたい~”です。
(フフフッ実は近いと思います。)
これは次の日でもしっとりして美味しそう。

今日作りたいな~。うぅ~ん調整するぞ~。
嬉しいです。楽しみになってきました。
夜作れるといいな、それまで一日頑張りマ~ス(単純です!)

  • 2011-09-08 09:49
  • YOKO
  • URL
  • 編集

[C26]

察しの通り牛乳多めでしっとりしてます。が、余っても売れるような代物ではないですよ。

うまく作れるといいですね。

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

i.w.

管理者: i.w.
川崎在住。
趣味の(備忘録)ブログです。
映画関連を中心に。
アメコミULTIMATE X-MENも中心に。
基本的に同曜日⇒同カテゴリへ投稿。

05月 | 2019年06月 | 07月
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プルダウン 降順 昇順 年別


最新トラックバック

RSSリンク

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。