Entries

スポンサーサイト

チーズケーキ

他の用事で100円ショップをうろついていたら、ケーキなどに使えるシリコンの型を発見しました。シリコン型とかシリコンスチーマーとか使ってみたいと思っていましたが、結構値段が高かったので今まで手を出していませんでした。しかし、105円とくれば躊躇は要りません。で、早速チーズケーキを焼いてみました。(⇒レシピ:CookPad)この材質は240℃くらいまで耐えられるそうのでケーキは余裕です。しっかり焼けるし、薄いシリコンな...

ケークサレ

前菜や食前酒のお供としてケークサレというものがあり、ビールのつまみにもなるらしいという情報をつかんだので、是非試したくなり作りました。ケークサレってようは総菜ケーキで何を入れてもよいみたいですね。前に買ってちょっと使って放置していたドライトマトが使えないかと思って調べたところ、美味しそうなレシピを発見したので真似してやってみました。⇒『ドライトマトとオリーブのケークサレ』ちょうどブラックオリーブも...

ソラマメ

八百屋だと「天豆」とか書いてあってちょっとカッコいいソラマメ。塩ゆでしたソラマメ大好きです。 以前ソラマメが大袋で売ってるのを見つけて嬉々として買って豆を取り出してみたら、可食部の割合のあまりの低さにガッカリしてしまい、以来ソラマメは割高に感じてしまい買う気が起きなくなっていました。しかし先日、大玉のキャベツ以上のドッサリとした量をお手頃価格で売ってるのを発見し久しぶりに買ってみました。そしてお湯...

ピッツァ・マルゲリータ風

ピザを作りました。今年のヤマザキ春のパン祭り改め白いお皿プレゼントキャンペーンでシールを集めて、白くて丸いお皿をもらいました。当時は毎朝食パンを食べてうきうきしながシール台紙とお皿を交換しに行ったのですが、持って帰ってきてみると皿が大きすぎて収納にも不便だし、載せるものもないし持てあましてしまっていました。最近この皿を見ていて、ピザ載せるのに丁度よいんじゃないか、という考えに至り、実際にやってみま...

南瓜のシナモンソテー

名前は大した料理っぽいですが、実際はただ焼いてシナモンを振っただけのカボチャです。煮て良し蒸して良しポタージュにしても良しの大変優秀な食材であるカボチャですが、焼いても美味しいですよね。シナモンソテーはもともとワインのつまみ本に載っていたものなのですが、私は専らビールのつまみが欲しい時にときどき作っています。超簡単でありながら、だいたいどんなビール、ワイン、その他洋酒にも合うので重宝しています。カ...

レトルトのお粥

先週風邪を引いていて、特に月曜日は熱やら頭痛がひどかったので会社休んで寝てました。私の家は、風邪⇒お粥orうどん かつ お粥⇒風邪 のようなルールがあって、お粥と言えば風邪をひいたときの食べ物です。家を出た今ではもちろん誰も作ってくれないので、レトルトのお粥を食べます。風邪のときは普段美味しいものが全然美味しく感じられなかったりしますが、お粥は不思議とけっこういけますね。というか、久ぶりに食べると美味し...

ポタージュまとめ

ポタージュばかり作っているわけではないですが、自分の今後のため今まで試したものをまとめておきます。- カボチャ+にんじん       → ◎美味しい。栄養的にも良い気がする。- カボチャのみ          → ◎美味しい。- カボチャ+ほうれん草     → ◎美味しい。- カボチャ+サツマイモ     → ○美味しい。甘い。たぶん離乳食ってこんな味なのだろうという味。- サツマイモ+ジャガイモ    → ○甘い。デンプ...

Roots アロマレヴォリュートxルパン三世

最近(でもないかもしれませんが)、Rootsがルパン三世とコラボしていました。「アロマレヴォリュート」というミルクコーヒーの缶を並べると一枚の絵になるということで、ときどき会社の売店で買って飲んでました。味はミルク感が強くてあまり仕事中に飲みたくなるタイプではなかったのですが、缶のデザインはいいですね。きれいな色です。ようやく揃ったので並べて写真を撮ってみましたが、絵と絵の間が大きくて微妙な感じです。ま...

ほうれん草のポタージュ

フードプロセッサーを使い倒そうとして何でもポタージュ化しようとしていた時に作ったもの。わりと美味しくできた例。ほうれん草とあとカボチャを少し使っています。ほうれん草をたくさん入れると渋みがちょっと残り、カボチャとニンジンで作ったものよりちょっとくどい感じになりました。私はほうれん草好きなので問題ありませんけれど。...

カボチャとニンジンのポタージュ

少し前にフード・プロセッサを買いました。楽しいです。洗うのがちょっとめんどいですが。最近はもっぱら朝食用の野菜ポタージュづくりで活躍しています。野菜ポタージュはカボチャとニンジンで作るものが一番好きです。味もそうだし、各工程を適当にやっても割と美味しいものができますしね。あと緑黄色野菜度も高いので健康維持的な面での効果も期待しています。朝食にポタージュを導入したのは寒かったからでしたが、カボチャと...

アサリの酒蒸し

ゴールデン・ウィーク中にテレビでニュースを見ていたら、潮干狩りが話題に上がっていました。子供から大人まで楽しそうでした。それを見ていて、潮干狩りに行くこと以上に無性にアサリの酒蒸しが食べたくなり、スーパーでアサリを買って作ってみました。自炊を始めて1年ほどになりましたが、初めてアサリを扱いました。砂抜きの仕方さえ分からず、とりあえず適当に3%位の塩水に沈めてみたところアサリが動く気配はなく。「冷蔵庫...

Appendix

プロフィール

i.w.

管理者: i.w.
川崎在住。
趣味の(備忘録)ブログです。
映画関連を中心に。
アメコミULTIMATE X-MENも中心に。
基本的に同曜日⇒同カテゴリへ投稿。

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プルダウン 降順 昇順 年別


最新トラックバック

RSSリンク

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。